Salud

Martes, 08 de noviembre del 2011

Descubrieron la importancia del consumo de la carne cocida en la evolución humana

Los investigadores de la Universidad de Harvard, en los Estados Unidos (EE UU), aseguran que de la carne cocinada se obtiene más energía que de la carne cruda, un ejemplo de los beneficios.

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Los investigadores de la Universidad de Harvard, en los Estados Unidos (EE UU), aseguran que de la carne cocinada se obtiene más energía que de la carne cruda, un ejemplo de los beneficios.




 

Los investigadores de la Universidad de Harvard, en los Estados Unidos (EE UU), aseguran que de la carne cocinada se obtiene más energía que de la carne cruda, un ejemplo de los beneficios y la relevancia clave que ha tenido la cocina en la evolución humana, según los resultados de un estudio publicado en la revista de “Proceedings of the National Academy of Sciences” (PNAS). 

El estudio encabezado por la doctora Rachel Carmody, ofrece avances teóricos de la evolución humana y una visión práctica para la nutrición moderna. "Es sorprendente que no entendamos las propiedades fundamentales de los alimentos que comemos", indicó la investigadora. 

En los experimentados se alimentaron a dos grupos de ratones durante más de 40 días con una dieta basada en carne o patatas preparadas de cuatro formas: todos los alimentos crudos e intactos, crudos y machacados, simplemente cocidos y cocidos y machacados. 

En las dietas se controlaron los cambios en la masa corporal de cada ratón y observaron cuánto utilizaban la rueda de ejercicio de su jaula, y los resultados mostraron claramente que la carne cocida aportaba más energía a los ratones que la carne cruda. "La energía es la razón principal por la que nos alimentamos", subraya Carmody en declaraciones recogidas por la prensa especializada.

Como se sabe los humanos ya comían carne cruda hace 2,5 millones de años, cuando todavía no controlaban el fuego. Probablemente la golpeaban con herramientas antes de comerla. Más tarde, hace 1,9 millones de años, el cuerpo de los primeros humanos creció, su cerebro se hizo más complejo y adquirió habilidades para correr largas distancias, con lo que el aporte energético de su dieta se hizo más importante.

Carmody, explicó que en este trabajo se refuerza la idea de que la adopción de la cocina fue un evento importante en la evolución humana, hasta el punto de que cocinar habría aportado la energía necesaria a los primeros humanos para superar esos cambios evolutivos tan costosos energéticamente. 

Mientras que el profesor de Antropología Biológica de la Universidad de Harvard, Richard Wrangham, ha destacado la importancia de la teoría de Carmody, defendida por él anteriormente, ya que "por primera vez sabemos por qué la cocina es tan importante cultural y biológicamente: porque nos aporta más energía, y en la vida la energía es muy importante".


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