En busca de productos nutritivos innovadores de agradable sabor y aroma, el Ministerio de la Producción (Produce) elaboró un prototipo de panetón que tiene como ingrediente base la harina de paiche, especie emblemática de la Amazonía peruana.
De esta forma, con la asistencia técnica del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), a través del CITEpesquero Amazónico Pucallpa, un grupo de empresarios logró crear el prototipo que, además de novedoso, posee un alto valor nutricional.
Cada panetón –de 900 gramos- tiene un valor de 17% de carne de pescado, lo que representa el 9% de proteína. Asimismo, el producto viene cumpliendo con todas las especificaciones técnicas para la obtención de su registro sanitario con miras a su posterior comercialización.
Es importante mencionar que la harina de paiche se obtiene luego de secar el recurso a una temperatura de 35°C, en un promedio de 24 a 48 horas; posteriormente, se pulveriza para su uso en la masa del panetón.
PANETÓN DE NARANJILLA
Asimismo, a través del CITEagroindustrial Oxapampa, en Pasco, se logró un prototipo de panetón de naranjilla, lo cual representa un avance significativo en la diversificación de la oferta de productos basados en frutas regionales de la selva central.
La naranjilla, conocida por su rico contenido de vitaminas A, C, B1 y B2, se somete a técnicas especializadas que conservan sus propiedades nutricionales esenciales. Este producto no solo destaca por su base de harina de pulpa de naranjilla, sino también por la inclusión de frutas confitadas de mango, papaya andina y piña.
De la misma manera, con el soporte técnico y productivo del CITEagroindustrial Majes, en Arequipa, se elaboró un ejemplar de panetón a base de maíz morado, libre de octógono.