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Hace un año

Aprende a prevenir enfermedades virales frente a los cambios abruptos de temperatura

Un esquema de vacunación completa y una alimentación sana evitará los cuadros críticos por enfermedades respiratorias.

(Foto: Difusión)



Ante el repentino descenso de las temperaturas en nuestra capital, las enfermedades respiratorias son pan de cada día. Ante ello, el Seguro Social de Salud (EsSalud) recomendó completar el esquema de vacunación y llevar una dieta acorde a la estación, y así evitar contraer una gripe común e infecciones con cuadros graves como la influenza, el coronavirus o el neumococo.

Colocarse la vacuna contra el coronavirus no significa estar protegidos de otras enfermedades virales. Por eso, invitamos a la población a vacunarse, por ejemplo, contra la influenza. Esta vacuna está disponible para adultos mayores de 60 años y pequeños hasta los 5 años de edad, además de las personas con comorbilidades”, detalló la Dra. Claudia Rocha, médico neumólogo de EsSalud.

Las personas con comorbilidades como el asma, cáncer, hipertensión arterial, diabetes y enfermedades renales, pueden acercarse a recibir sus dosis correspondientes en el Centro de Vacunación de EsSalud, ubicado en el Jr. Coronel Zegarra 257, Jesús María. 

Asimismo, dentro de las recomendaciones no debemos olvidar mantener nuestras habitaciones y demás espacios ventilados, el correcto lavado de manos y el uso del alcohol desinfectante, así como llevar una dieta acorde a la estación para evitar contraer enfermedades virales. 

Refuerzo del sistema inmunológico 

La Lic. Bettyna Benavente, nutricionista de EsSalud, también dio algunos consejos para mantener la temperatura corporal ante el repentino frío capitalino, dándole prioridad a los productos peruanos, que resaltan por su versatilidad.

Por ejemplo, las bebidas tibias hechas a base de frutas cítricas, como la limonada, un jugo de naranja con miel o también podemos utilizar los arándanos y el maracuyá que aportarán minerales, vitamina A y fibra”, señaló la especialista. 

Para esta temporada, se recomienda consumir frutas y verduras de color amarillo, rojo y anaranjado, como la zanahoria, el pimiento, el plátano, el melón, la piña, etc., las que fortalecerán nuestro sistema de defensa. Pero tampoco debemos olvidar otros alimentos importantes que aportan proteínas como la leche, queso, huevo y carnes.


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