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Hace 2 meses

Por qué comer restos de arroz podrían enfermarte: Esto dicen los especialistas

El arroz es un alimento básico en muchas cocinas peruanas debido a su facilidad de preparación y su versatilidad, en especial para el arroz chaufa.

Por qué comer restos de arroz podrían enfermarte: Esto dicen los especialistas

El arroz es un alimento básico en muchas cocinas peruanas debido a su facilidad de preparación y su versatilidad, en especial para el arroz chaufa.




El arroz es un alimento básico en muchas cocinas peruanas debido a su facilidad de preparación y su versatilidad, en especial para el arroz chaufa. Sin embargo, es importante tener cuidado con cómo se almacena y consume las sobras de estos granos ya que puede representar un riesgo para la salud si no se maneja correctamente.

El problema radica en una bacteria llamada Bacillus cereus, la cual puede causar una intoxicación alimentaria conocida como síndrome del arroz frito. Esta bacteria puede estar presente en el arroz y, si el alimento se deja reposar a temperatura ambiente durante más de dos horas antes de refrigerarlo, las esporas de la bacteria pueden convertirse en bacterias activas que liberan toxinas.

“Recalentarlo no elimina las toxinas que las bacterias ya han producido”, explicó el microbiólogo y profesor clínico de Langone Health de la Universidad de Nueva York,  Philip Tierno, al sitio web Live Science.

SÍNTOMAS DE INTOXICACIÓN

Estas toxinas pueden causar síntomas como diarrea, calambres abdominales, vómitos y náuseas, los cuales suelen aparecer entre 6 y 15 horas después de consumir el arroz contaminado. En casos más graves, la bacteria podría incluso causar insuficiencia hepática aguda y la muerte.

Para prevenir estos riesgos, es importante enfriar rápidamente el arroz después de cocinarlo y refrigerarlo a una temperatura menor a 5ºC. Si el arroz ha estado a temperatura ambiente por mucho tiempo, es mejor desecharlo para evitar cualquier riesgo para la salud.


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